La Linea dell'Inutile

“… e sentirete sapore di cacao” – Ristorante Unico – Milano

Posted in food by maurozz on agosto 25, 2013

— antichissimo post, rimasto in draft per grave dimenticanza —

Benvenuto dalla cucina  … “Qui abbiamo ics e ipsilon, qui zeta e qui una quinoa di cacao e sesamo nero, quindi … sentirete sapore di cacao” E ridacchia pure … Dai su non fare il solito bauscia, non ti puoi arrabbiare per cosi’ poco, anche perche’ il sorriso guaglione di chi ti porta da mangiare chiama piu’ il buffetto che la piccata madonna meneghina, pure in vista.

Pero’ ti puoi irritare perche’ la prenotazione non c’era, anche se loro ti hanno risposto con un’email di conferma (la guardi secca la gentile signorina, scatti al telefono per mostrare la prova ma non serve, ci accomoda lo stesso). Oppure ti puoi un po’ stranire per un atrio di ingresso enorme, freddo, piombo e fantasma e varchi da impiegato con cui discutere … ma ci pensa la corsa in verticale fino alla cima del nostro piccolo empire state building a farti dimenticare una certa laboriosita’. Poi la moquette: Fabio Baldassarre. Toni marrone scuro, lamine blu all’esterno, cucina a vista che schizza oro, scintille e lindore.

Tavolo continuo fronte cucina in stile Kusturica ma piu’ kitsch, color oro carico, forse di plastica … ricorda una lingua degli Stones giu’ di tono, ma lunga, gibbosa e lunga. In buona sostanza: inguardabile. Ci siedono li’ … e poi ci spostano.

E’ tutto un po’ cosi’ qui dentro, sorrisi ampi e naturali, pochissimo gesso sul servizio, davvero troppo poco, e inesperienza sovrana … ma con il sorriso.

E poi’ c’e’ lo skyline nella notte, naturalmente, e la madonna meneghina in vista (appunto).

Degustazione 9 … battuta di gamberi, composta di limone e capperi e olandese al rafano: stona solo un po’ il gambero, per il resto tutto ottimo. Anche la triglia croccante ha un assemblaggio di tutto rispetto con la sua lattuga saltata e le erbe aromatiche, ma qualcosa nella croccantezza della triglia non convince.

Quello che invece convince e che addirittura rampa agli onori delle cronache e’ il carpaccio di fassona (che palle) e torroncino di foie gras. Non ho mai mangiato un piatto in cui il foie gras restasse al suo posto senza rubare la scena agli altri ingredienti, pure se protagonisti. Equilibrio difficile da trovare. Poi divento blasfemo ma anche il croccante di Bottura andava giusto un filo oltre il punto di equilibrio.

Fagottelli farciti con burrata e pappa al pomodoro + qualcosa dal mare: no, fuori contesto.

Patata soffiata su baccala’, cavolo nero e caviale: si, anche se il baccala’ e’ ampiamente sopravvalutato, o forse e’ solo che io non ucciderei per mangiarlo. Pero’ questo qui e’ buono. Buono buono.

E allora uno si aspetta che il filetto di manzo al whisky torbato con salsa rubra, patate alla cenere e bietola sia uno spettacolo … primo bocconcello: buono. Secondo: un po’ forte ‘sta salsa. Terzo: proprio un po’ troppo sapida. Quarto: eccheppale sembra di essere in trattoria ! Sapidita’ esagerata.

Toma podolica con sable’ alle nocciole e composta di albicocche: se non ti piacciono i formaggi forti lascia stare ma questo e’ proprio tosto. Girera’ poi in sala con tutti i suoi 50 kili e l’unico peccato mortale e’ che la porzione del piatto e’  maledettamente scarsa.

Sorbetto al sedano (ottimo) e millefoglie con crema allo zafferano (no grazie daiiii) a chiudere.

Arriva anche un po’ di jet set (“Miiii, ma hai visto come sembra vecchio dal vivo ?? Si ma guarda che sventolina “da latte” si porta appresso” [cit]).

Tempo di migrare, il conto ce lo fanno un po’ penare ma poi arriva … si attesta sui …

Usciamo, il parcheggio e’ ampio, ma il #pirla con il SUV bianco davanti all’ingresso non manca.

2 Risposte

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  1. Pig said, on settembre 18, 2013 at 1:56 pm

    interlocutorio. come ben sai io non ci tornerei, se non per far colpo su un “milano-hater” o un ricco miliardario saudita; tu?

    • maurozz said, on settembre 18, 2013 at 10:24 pm

      adesso che e’ passato un bel po’ di tempo potrei ricascarci, ma con la lunga lista che ho su milano sarebbe una bella guerra


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