La Linea dell'Inutile

Ma quanto costa mangiare in Germania ?? – Domaene Mechtildhausen – Wiesbaden

Posted in food, viaggi by maurozz on maggio 18, 2013
stolen @ wikimedia.org

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112,80 Euro, questo e’ il conto per persone due, incluso di bevande. Abbiamo arrotondato a 120, abbiamo fatto bene ? Mah, e’ che non lo so mica, avranno dato davvero la mancia ai camerieri o i vili cassieri avranno stornato a loro solo ritorno ?

I dubbi sono un po’ tutti qui. perche’ il resto invece e’ tutto chiaro, e cosi’ e’ stato pedissequamente riportato nel conto finale, un foglio A4 che sembra una fattura fatta come si deve anziche’ un banale conto.

L’idea era: proviamo a fare un riassunto di cena a partire dal conto in un ristorante da 50 euro, tacciamo ora o per sempre i soliti pignolini, quelli dei conticini precisini precisini (dai non arrabbiatevi) che sembrano inorridire di fronte al fatto che mangiare fuori e’ soprattutto mangiare insieme. Siamo andati un pelino oltre la soglia euristica ma abbiamo mangiato quanto segue.

Un, anzi due,  cocktail di gamberetti molto eighties e molto dimenticabile come omaggio della cucina (meglio: del frigorifero della medesima). Unica preparazione non eseguita con ingredienti allevati o cresciuti in proprio.

Una tartare di formaggio di capra che ho scelto come antipasto forzando un po’ il concetto, divertente denominazione per crostini al formaggio di capra (molto generosi, porzione valida anche per due) con insalata a supporto.

Una zuppa di zucca e una di rapa come antipasto rinforzato, buone entrambe, equilibrate e dosate opportunamente, non un litro, e non un cucchiaio.

E poi: un filetto di vitello servito con salsa di spugnole, patate novelle, asparagi neri, che ovviamente sono i cosiddetti asparagi neri perche’ assomigliano a asparagi neri. In realta’ radici di scorzonera. Piatto onestissimo con qualita’ della carne “da sogno” [cit. Crozza] che presenta un unico limite: la non perfetta  amalgama degli ingredienti, tutti buoni ma ognuno per se’ (scusate, ieri sera ho visto alcune puntate di Masterchef USA).

Cotoletta di maiale, un po’ troppo indietro di cottura, il che a me piace, ma a altri meno con varie verdure grigliate e le immancabili patate. Anche qui qualita’ ottima ma poca amalgama.

Un dolce poco fantasioso e piuttosto scolastico con base cioccolatosa ma troppo zuccheroso per meritare un posto nella mia memoria. Una grappa bianca bio organica. Anzi: a precisare ci sarebbe da dire che tutto il cibo, e in parte anche il vino, e’ bio organico coltivato in loco, allevato e macellato in loco.

La procedura per la selezione del vino: arriva il sommelier piuttosto sbrigativo e chiede, si sente rispondere due bianchi al bicchiere, che avete ? torna con 3 bottiglie e 6 bicchieri. Versa dalle tre bottiglie assaggi nei 6 bicchieri e chiede quale si preferisce. A scelta fatta chiedo un bicchiere piu’ grande di quelli usati di solito per il bianco. Arriva con il bestione e mi versa una quantita’ di vino da stordire un toro (Chateau Revelette Grand Blanc 2007, praticamente solo legno nel bicchiere, ma un buon legno).

In loco ci sono anche un hotel, un paio di caffe’, uno un po’ piu’ classico, l’altro un po’ di quelli che mi angosciano che non sanno se farsi classici o provare un percorso meno battuto, al momento lo chiamerei cafe’-chantant. Ah gia’, un negozio per la vendita dei prodotti locali e una birreria.

Il loco e’ il Domaene Mecthildhausen a Wiesbaden, Germania ma non e’ quello che importa, quel che importa e’ che e’ interamente gestito (tutta la filiera) da persone che hanno avuto problemi giovanili importanti e che hanno trovato nel lavoro qui una soluzione ai loro problemi. E quel che importa e’ che con 55 Euro si mangia molto sopra la media qualitativa della zona. E se permettete anche sopra alcuni/molti 55 euro italiani.

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