La Linea dell'Inutile

La Maniera di Carlo – Milano

Posted in cinema, food by maurozz on ottobre 15, 2012

(altro post rimasto tempo a decantare … forse un po’ troppo)

Il problema sono io. Con i parcheggi non ci so fare, nemmeno qui dove ne ho uno proprio davanti al locale, un sogno vagamente erotico per il provinciale che c’e’ in me. Ma sbaglio, e entro dall’uscita. L’omino mi guarda, alza gli occhi al cielo e poi, mosso a compassione dalla mia inettitudine, dice che mi fa entrare per poi uscire subito “a gratis”.

Cosi’ quando imbocco l’entrata giusta esco a piedi e inciocco nel Gold, il ristorantino tutto understatement di Dolce e Gabbana. Del quale si dice la seguente cosa: un giorno un critico di una rivista x accenna al fatto che il filetto non e’ cotto a puntino. I due ragazzi (D e G)  chiamano la casa editrice e tolgono tutte le campagne da tutti i media del gruppo per ripicca. Chissa se e’ vero, di certo e’ verosimile.

Qule che e’ invece sicuramente vero e’ che l’ingresso de La Maniera di Carlo e’ inderogabilmente triste, demode’ e bruttarello. Ma il personaggio di sala che ti apre la porta e’ Tom Cruise, nella sua declinazione “Magnolia”. Ti accomoda al tavolo ma ingentilisce l’ambiente, che un po’ anzi intimorisce … ma alla fine, siamo qui, e Tom Cruise e’ la nostra guida.

Seduti davanti all’uscita di cucina non osiamo nemmeno irritarci, l’ambiente induce la calma anche negli animi piu’ corrosi(vi).

Escono gli omaggi dalla porta davanti insieme a un costante buonumore piuttosto inusuale. Buoni tutti ma uno di loro e’ una dichiarazione di indipendenza: spuma di grana. melanzana, pomodoro, crostini. Nel bicchierino, proprio come il Bottura con la sua pastafagioli.

Ho fame o forse ho voglia di provare tutto e quindi anche il “tiramisushi”, che e’ bello tosto, peso il giusto, scomposto a tocchettoni ma cui cambierei decisamente il brand.

Viene alla fine di un trittico vorace aperto da un “hamburger di fassone con guacamole, uovo quadrato al burro
di cacao, cipolla agrodolce e guanciale croccante” in cui la carne viene ben lasciata con una cottura minima e a grana grossa, che non stoppi. Si cominciano a veder confermati i contrasti e le punte di salato, facili sirene cui tutto sommato mi piace abbandonarmi.

Quindi proseguo con “agnolotti ripieni di ricotta di capra infornata, carciofi e guanciale con maggiorana fresca”, cosi’ giusto per provare a evitare le sirene. Sono buoni, piu’ rilassati forse dell’attesa ma ci stanno bene, mentre dall’ altra parte del tavolo transita in barattolo uno “Spaghettone di Gragnano selezione Afeltra con ragout di alici leggermente piccante, scorzetta di lime mantecato con pane alle erbe”. Salatino, ma si sapeva. E in quantita’ molto abbondante, e forse si sarebbe potuto evitare.

Riesco a evitare la mia maledizione “baccala’”, che sempre scelgo e (di solito) poco apprezzo, per una concretissima “coppa di suino padano arrotolata con battuto di lardo e rosmarino, purea di patate e chips di topinambur”. Ecco: concreto, appunto.  Non lo sceglierei di nuovo probabilmente ma mi permetto di suggerire piu’ coraggio sull’utilizzo di eventuali sirene.

Riusciamo a non scoppiare dopo il gia’ citato Tiramisushi, e chiudiamo con un tisana digestiva.

Si tornera’, nonostante l’ingresso bruttarello.

3 Risposte

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  1. Pig said, on ottobre 18, 2012 at 1:59 pm

    dai la prossima volta andiamo a mangiare assieme e non preoccuparti, l’auto te la parcheggio io😉

    • maurozz said, on ottobre 18, 2012 at 3:02 pm

      guarda che questa e’ stata proprio il massimo … sfigato all’ennesima potenza🙂

      • Pig said, on ottobre 20, 2012 at 12:33 pm

        la sfiga ci vede benissimo però questo non c’impedirà di organizzare una cena…


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